Continuando na maré de aproveitar excedentes, decidi pôr os últimos figos da época a secar! Aqueles maduros demais ou os que já estão a secar e apodrecer na árvore...
Como secar figos? Muito simples.
Distribui-los por uma mesa ou superfície bem arejada, ao sol, virá-los todos os dias e cobri-los com um papel ou jornal, à noite, para não ganharem humidade!
Depois de bem secos, enfarinhar e guardar numa caixa.
Os meus vão ficar bem escondidos para depois servir-los recheados com nozes na ceia de Natal :)
Quinta Nemus como o próprio nome diz é um lugar de árvores e terras sagradas.É uma pequena antiga aldeia, perdida do mundo, nos confins de uma montanha. Repleta de historia e riquezas naturais esta quinta chamou-nos até ela, foi aqui que descobrimos a vida, a verdadeira família que é a natureza, a comunhão com esta terra dá-nos força para criar um lugar melhor, onde tudo é simples, ecológico e harmonioso, e é nesse sentido que a nossa vida caminha agora.
O meu sogro também faz assim lá na aldeia onde ele nasceu. Ficam espetaculares. Só tens de ter cuidado com os passarinhos gulosos :-)
ResponderEliminarPodias cosntruir um desidratador solar aí na nemus, vê este link:
http://peshp.vilabol.uol.com.br/secador.htm
Obrigado Catarina!Eu já tinha pensado em construir um, mas tive preguiça!:P
ResponderEliminarVamos ver se ganho coragem!
Adoro mesmo figos secos, então recheados com nozes...humm
Hehe...ai está um bom petisco, para qlq altura do ano!
ResponderEliminarQuantos às velas põe os favos ao sol, isso faz com q as abelhas limpem o resto do mel e as traças acabam por desaparecer. Experimenta! A cera de abelha é precisosa! Também podes fazer lápis de cera com ela. Depois explico-te como.
Bjs e bom apetite
Ana
Amigos
ResponderEliminarMuito obrigada pelo ensinamento.
Nós também temos uma quintinha, a Fontanheira, aqui na Gardunha.
Também fazemos permacultura.
Venham visitar-nos quando quiserem.
Obrigada
Filipa
filipazul@gmail.com
Boas dicas :o)
ResponderEliminarVamos agora secar figos pela primeira vez na Quinta dos Milagres...
Talvez construiremos um desidratador solar :o)
Desejando Paz, Felicidade e Inspiração!
Px
Olá! Bom dia!
ResponderEliminarCaí aqui de para-quedas :))
Vim á procura de alguém que m ensinasse a secar figos e fiquei maravilhada com este espaço, lindo, verde e onde encontrei o que pretendia.
"Infelizmente" a chuva chegou e assim vejo-me privada de os secar ao sol.
Decidi hoje, pela primeira vez, colocar alguns no forno, com ventilação e 50º, será que faço asneira?
Pode ajudar-me?
Consegui secar (acho que bem) alguns dos roxos, grandes, mas usei duma técnica completamente minha :)))
Envolvi-os em açúcar amarelo e coloquei-os sol.
à noie gaudava o tabuleiro na garagem e cobria-os com um tecido fininho.
Coloquei açúcar várias vezes, talvem umas 6, ficaram lindos! Espero que se conservem até ao Natal.
Volto para saber da sua possível dica.
Vivo no Minho, pertinho de Espanha. tenho só o rio como fronteira mas com ponte próximo :))))
em Vila Nova de Cerveira.
Encontra-me na minha Casa do Rau.
Beijinhos
Ná
Amiga!
ResponderEliminarDe novo eu, para lhe dizer que o jovem Pedro, novo seguidor é o meu filho.
Estive no seu Blog a mudar o template, tenho a senha, claro, mas agora não entendi como comentei e tenho a minha conta aberta e para seguir só me sai a conta dele.
Estranho.
Vou tentar fechar e abrir novamente.
Não quero perder o seu contacto.
Bjs.
Ná
PS. Bom, espero que não sai a cara dele também, em vez da minha, embora a dele seja bem mais bonita :)))))
Coloque os figos numa rede e deixe-os ao ar e sol. Recolha-os sempre à noite e dispônha-os novamente no dia a seguir ao sol. Siga este processo até estarem no ponto.
ResponderEliminarNeste processo os bichitos dos figos fogem todos.
Depois dos figos estarem no ponto dê-lhes um escaldão em água a ferver. Escorra e quando estiverem bem escorridos e secos coloque-os em tabuleiros com panos de cozinha limpos por baixo. Leve-os para um sítio bem quente e cobra-os com umas redes fininhas (por causa de possíveis bicho que possam passar). Deve ser um sítio quente, porque no fundo vai servir de estufa. E deixe-os lá até estarem naquele ponto de passa.
Quando finalmente estão no tal ponto envolva-os em farinha de trigo e peneire para sair o excesso de farinha.
Está finalizado o processo de secagem dos figos. É só reservar e degustar esta maravilha.