Os medronheiros começam a encher-se de pequenos frutos laranja-avermelhados.
Ficam maravilhosamente bonitos e coloridos, cheios de vida e doçura!
O medronho é usado aqui por estas terras principalmente para fazer aguardente e licor.
Eu não sou grande apreciadora de bebidas alcoólicas, mas um bom licor de medronho naquelas noites geladas de inverno acompanhado por um belo serão á lareira é algo que não se perde.
O nosso alambique não está completo ainda, por isso ainda não nos podemos aventurar a fazer aguardente de medronho, ando a pensar em que poderei usar esta quantidade generosa de medronhos... Sugestões? Talvez uma compota ou algo do género..não sei ainda..
Andei semanas a tentar descobrir que planta era esta.. Até que um amigo nos disse que era uma merendeira, depois foi só descobrir para que servia e como a poderia aproveitar!
A merendeira é uma espécie de açafrão-bravo cujo nome científico é Crocus serotinus.
Toa a planta é comestível,açafrão é uma especiaria deliciosa, mas dizem que é preciso cerca de 200.000 plantas para obter um quilo de açafrão... Também é verdade que para um prato não preciso de um quilo, algumas gramas ou filamentos são suficientes.Vou experimentar.
Quinta Nemus como o próprio nome diz é um lugar de árvores e terras sagradas.É uma pequena antiga aldeia, perdida do mundo, nos confins de uma montanha. Repleta de historia e riquezas naturais esta quinta chamou-nos até ela, foi aqui que descobrimos a vida, a verdadeira família que é a natureza, a comunhão com esta terra dá-nos força para criar um lugar melhor, onde tudo é simples, ecológico e harmonioso, e é nesse sentido que a nossa vida caminha agora.
A quinta nemus é um local abençoado!
ResponderEliminarTens tantas árvores por aí! Eu no terreno da aldeia só lá tinha oliveiras, o resto tive de plantar eu e ainda são árvores bébés :((
Oh, não te preocupes Rute, assim vais puder ver las crescer e envelhecer contigo!!
ResponderEliminaré tão giro ver mos as árvores que plantámos crescer e darem os primeiros frutos!!Vais ver.
Quando o meu pessegueiro deu o ano passado um , e só um pêssego pela primeira vez, fiquei tão feliz e orgulhosa!É maravilhoso.
beijinhos
Sofia
Também temos imensas destas flores (crocus) na "nossa" quintinha!
ResponderEliminarMedronhos também se comem mesmo assim, mas ao 3º já se enjoa... pelo menos eu!
Bjs
Pois Joana, eu também não como muitos de seguida, enjoam!:) Mas não sei como os aproveitar!!
ResponderEliminarPara te dar uma ajudinha e também porque fiquei curiosa, fui pesquisar.
ResponderEliminarEncontrei uma receita de
"Bolo com Medronhos":
Para 6-8 pessoas (forma 22 cm diâmetro) ou para 5 formas de 11 cm de diâmetro
250 g de açúcar
150 g de farinha com fermento
50 g de maizena
150 g de manteiga amolecida
5 ovos
Uns 40 medronhos
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar e polvilhar de farinha 5 formas pequenas ou 1 grande.
Bater a manteiga com o açúcar até que fique um creme liso.
Juntar as gemas e continuar a bater.
Misturar a farinha peneirada com a maizena e por fim as claras em castelo.
Deitar uma camada de massa, espalhar os medronhos e cobrir com mais massa.
Cozer 25-30 minutos nas formas pequenas e na grande cozer uns 45-50 minutos.
Podes ver aqui com foto: http://www.flagrantedelicia.com/bolos-queques-e-madalenas/um-elogio-aos-medronhos/
***Bjs**
Joana! Que maravilha, obrigado!!:)) Vou apenas mudar o açúcar para integral e deve ficar uma delicia!!beijinhos
ResponderEliminarSofia
Olha as minhas companheiras agricultoras...também tenho os meus medronheiros já com alguns frutos...mas sempre que aparecem os maduros vou lá comê-los (ih ih ih). Por este andar estou a ver que não consigo arranjar 6 quanto mais 40 para o tal bolo que parece bem prometedor...
ResponderEliminarEu gosto de comer os medronhos assim, simplesmente. E quanto ao açafrão, por isso é que é tão caro!...
ResponderEliminarSofia, obrigada pelas tuas palavras e tempo - deixa-me que te diga que esta tua quinta e vida que nos mostras é um sonho para mim - gostava muito de poder largar tudo e ir para um sítio assim, começar do zero apenas com o necessário. Se o meu marido me apoiasse nessa viragem, eu fazia-a já hoje.
Um abraço muito grande a toda a família inspiradora,
Virgínia
bom dia :)
ResponderEliminaracho que vou aprender muita coisa, com as visitas a esta quinta.
abraço grande já com alguma chuva :)
Susana, aprendemos todos tanto uns com os outros não é?:)é nisso que está a beleza de conviver.
ResponderEliminarAqui também o frio chegou em grande, a neve já se faz cair apesar de ainda não voltar a acumular, mas a lareira á noite já não tem folga!
beijinhos
sofia